TRABALHOS

Área: Ciências Domésticas
[voltar]


 24-1 - ESTUDO ANTROPOMÉTRICO DO CORPO FEMININO COMO SUPORTE À MODELAGEM NA DISCIPLINA DE VESTUÁRIO
Nathilucy do Nascimento Marinho (UFRPE); Maria Alice Vasconcelos Rocha (UFRPE)

Área: Ciências Domésticas
Palavras-chave:  Vestuário, Antropometria, Modelagem, Moulage, Manequim
[Trabalho]

 


77-1 - MERENDA ESCOLAR: UMA QUESTÃO DE SAÚDE E CIDADANIA
Amanda da Fonseca Cavalcanti (UFRPE); Celiane Gomes Maia da Silva (UFRPE); Zênia Tavares da Silva (UFRPE)

Área: Ciências Domésticas
Palavras-chave:  alimentação, educação, merenda escolar, saúde
[Trabalho]

 


77-2 - HORTA ESCOLA: CONTRIBUINDO PARA HÁBITOS ALIMENTARES SAUDÁVEIS
Amanda da Fonseca Cavalcanti (UFRPE); Celiane Gomes Maia da Silva (UFRPE); Zênia Tavares da Silva (UFRPE)

Área: Ciências Domésticas
Palavras-chave:  Alimentação, Escola, Horta
[Trabalho]

 


87-2 - RESÍDUO AGROINDUSTRIAL DE TRÊS VARIEDADES DE MANGAS: TEOR DE FITOQUÍMICOS E AÇÃO ANTIOXIDANTE
Cristiane Rodrigues de Araújo (UFRPE); Enayde de Almeida Melo (UFRPE); Vera Lúcia Arroxelas Galvão de Lima (UFRPE); Maria Ines Sucupira Maciel (UFRPE)

Área: Ciências Domésticas
Palavras-chave:  Compostos biativos, Capacidade antioxidante, Cascas
[Trabalho]

 


87-3 - CAPACIDADE ANTIOXIDANTE DE MANGAS COMERCIALIZADAS EM RECIFE - PE
Cristiane Rodrigues de Araújo (ufrpe); Enayde de Almeida Melo (ufrpe); Vera Lúcia Arroxelas Galvão de Lima (ufrpe); Maria Inês Sucupira Maciel (ufrpe)

Área: Ciências Domésticas
Palavras-chave:  compostos bioativos, atividade antioxidante, variedades mangas
[Trabalho]

 


88-2 - PRÁTICAS DE CONSUMO ENTRE MULHERES DE BAIXA RENDA
Vanessa Adriane Silva Vasconcelos (ufrpe); Cistiane Rodrigues de Araujo (ufrpe); Thalita Alexandra Lins de Carvalho (ufrpe); Priscilla Amarante Lima (ufrpe); Maria Zenia Tavares da Silva (ufrpe)

Área: Ciências Domésticas
Palavras-chave:  consumo consciente, sustentável
[Trabalho]

 


88-3 - PRÁTICAS DE CONSUMO ENTRE MULHERES DE BAIXA RENDA
Vanessa Adriane Silva Vasconcelos (ufrpe); Cristiane Rodrigues de Araújo (ufrpe); Thalita Alexandra Lins de Carvalho (ufrpe); Priscilla Amarante Lima (ufrpe); Maria Zenia Tavares da Silva (ufrpe)

Área: Ciências Domésticas
Palavras-chave:  consumo consciente, meio ambiente, sustentabilidade, qualidade de vida
[Trabalho]

 


101-1 - EDUCAÇÃO AMBIENTAL: A IMPORTÂNCIA DA COLETA SELETIVA PARA A QUALIDADE DE VIDA
Sabrina Carneiro de Lima Souza (UFRPE); Renata Souza Rolim (UFRPE); Ladjane Martins Aragão (UFRPE); Ivna Borges da Costa (UFRPE)

Área: Ciências Domésticas
Palavras-chave:  Coleta seletiva, Educação ambiental, Lixo, Meio ambiente, Qualidade de Vida
[Trabalho]

 


183-1 - EFEITO DA ADIÇÃO DE ÁCIDO CAFÉICO SOBRE A ESTABILIDADE DA POLPA DE ACEROLA ARMAZENADA SOB CONGELAMENTO
Flávia Jamille de Figueiredo (UFRPE); Quésia Jemima da Silva (UFRPE); Enayde de Almeida Melo (UFRPE); Maria Inês Sucupira Maciel (UFRPE); Vera Lúcia Arroxelas Galvão de Lima (UFRPE)

Área: Ciências Domésticas
Palavras-chave:  acerola, estabilidade, congelamento, copigmentação
[Trabalho]

 


205-1 - INVESTIGAÇÃO DAS PREFERÊNCIAS DE CONSUMIDORAS MADURAS PARA PRODUTOS DE MODA-VESTUÁRIO
Maria Célia Padula Batista (UFRPE); Maria Alice Vasconcelos Rocha (UFRPE)

Área: Ciências Domésticas
Palavras-chave:  consumidora madura, moda-vestuário, inclusão, preferencias
[Trabalho]

 


273-1 - SOJA (GLYCINE MAX): BENEFÍCIOS A SAÚDE HUMANA COM MELHOR QUALIDADE DE VIDA
Karla Monique Cordeiro da Silva (UFRPE); Flávia Rodrigues Bezerra de Lima (UFRPE); Rita Cristina de Oliveira da Silva (UFRPE); Celiane Gomes Maia da Silva (UFRPE)

Área: Ciências Domésticas
Palavras-chave:  Alimentação, Alimentos Funcionais, Soja, Saúde, Qualidade de Vida
[Trabalho]

 


296-2 - PERCEPÇÃO DAS EDUCADORAS SOBRE O TRABALHO DESENVOLVIDO NO BERÇÁRIO DE UMA INSTITUIÇÃO DE EDUCAÇÃO INFANTIL
Priscilla Amarante de Lima (UFRPE); Daisyvângela Eucrêmia da Silva Lima (UFRPE)

Área: Ciências Domésticas
Palavras-chave:  Berçário, Educação infantil
[Trabalho]

 


303-1 - FITOQUÍMICOS ANTIOXIDANTES EM FRUTOS DO UMBUZEIRO
Renata Araújo Milanez de Sena Andrade (UFRPE); Enayde de Almeida Melo (UFRPE); Maria Inês Sucupira Marciel (UFRPE); Vera Lúcia Arroxelas Galvão de Lima (UFRPE)

Área: Ciências Domésticas
Palavras-chave:  FITOQUÍMICOS, ANTIOXIDANTES, UMBUZEIRO
[Trabalho]

 


339-2 - FAMÍLIA X ESCOLA: A IMPORTÂNCIA DA PARTICIPAÇÃO NAS TOMADAS DE DECISÕES
Erika Alencar de Moura (UFRPE); Ângela Maria da Silva (UFRPE); Nailde Gonçalves da Silva (UFRPE); Maria dos Prazeres Albuquerque (UFRPE); Luciana Maria do Nascimento (UFRPE); Marília Andrade de França (UFRPE); José Eduardo de Albergaria Nunes (UFRPE); Daisyvângela Eucrêmia da Silva Lima (UFRPE); Maria de Fátima Massena de Melo (UFRPE); Maria Fátima Paz Alves (UFRPE)

Área: Ciências Domésticas
Palavras-chave:  família, escola, participação, decisões, educação
[Trabalho]

 


343-2 - RELAÇÕES DE GÊNERO NA QUALIFICAÇÃO PROFISSIONAL
Ana Paula Bezerra de Melo (UFRPE); Laura Susana Duque-arrazola (UFRPE)

Área: Ciências Domésticas
Palavras-chave:  Gênero, Qualificação profissional, Raça
[Trabalho]

 


349-1 - ESTUDO SOBRE ROUPAS ÍNTIMAS FEMININAS: ERGONOMIA E SAÚDE
Júlia Carla de Queiroz (UFRPE); Maria Alice Vasconcelos Rocha (UFRPE)

Área: Ciências Domésticas
Palavras-chave:  CONSUMO, ERGONOMIA, ROUPAS ÍNTIMAS, SAÚDE, VESTUÁRIO
[Trabalho]

 


361-2 - A IMPORTÂNCIA DO CONSUMO DE ALIMENTOS PROBIÓTICOS À SAÚDE HUMANA
Flávia Rodrigues Bezerra de Lima (UFRPE); Rita Cristina de Oliveira da Silva (UFRPE); Karla Monique Cordeiro da Silva (UFRPE); Celiane Gomes Maia da Silva (UFRPE)

Área: Ciências Domésticas
Palavras-chave:  Alimentação, Probióticos, Saúde
[Trabalho]

 


361-3 - ALIMENTOS FUNCIONAIS: BENEFÍCIOS À SAÚDE E MELHORIA DA QUALIDADE DE VIDA
Flávia Rodrigues Bezerra de Lima (UFRPE); Flávia Roberta Bronziado Ferreira (UFRPE); Giovanne Gonçalves Barbosa (UFRPE); Júlia Carla de Queiroz (UFRPE); Maria de Fátima Melo da Silva (UFRPE); Rita Cristina de Oliveira da Silva (UFRPE); Celiane Gomes Maia da Silva (UFRPE)

Área: Ciências Domésticas
Palavras-chave:  ALIMENTOS FUNCIONAIS, FIBRAS, SAÚDE
[Trabalho]

 


363-1 - FIBRAS: UMA ESCOLHA SAUDÁVEL EM BENEFÍCIO DA SAÚDE
Rita Cristina de Oliveira da Silva (UFRPE); Karla Monique Cordeiro da Silva (UFRPE); Flávia Rodrigues Bezerra de Lima (UFRPE); Celiane Gomes Maia da Silva (UFRPE)

Área: Ciências Domésticas
Palavras-chave:  ALIMENTOS, FIBRAS, SAÚDE
[Trabalho]

 


363-2 - "QUEM TRABALHA NO LIXO TEM O CHEIRO ETERNO, NÃO HÁ BANHO QUE TIRE A CATINGA". A REALIDADE DE PESSOAS QUE VIVEM DO LIXO NA BUSCA POR INCLUSÃO SOCIAL E QUALIDADE DE VIDA
Rita Cristina de Oliveira da Silva (UFRPE); Flávia Rodrigues Bezerra de Lima (UFRPE); Daniela Maria de Santana (UFRPE); Fabiane Alves Regino (UFRPE)

Área: Ciências Domésticas
Palavras-chave:  DESIGUALDADE, POBREZA, LIXO
[Trabalho]

 


366-1 - SAÚDE DOS CONSUMIDORES: UMA ANÁLISE SOBRE AS CONDIÇÕES HIGIÊNICO-SANITÁRIAS DOS ALIMENTOS DO MERCADO SÃO JOSÉ
Ana Carla Campos de Oliveira (UFRPE); Bruna Denize Mendes de Morais (UFRPE); Joana D´arc Maria Nascemento (UFRPE); Ammanda Adhemer Albuquerque Bandeira (UFRPE); Fabiane Alves Regino (UFRPE)

Área: Ciências Domésticas
Palavras-chave:  consumidores, higiene, saúde, manipulação
[Trabalho]

 


372-1 - PROGRAMA BOLSA FAMILIA, “FÁCIL DE ENTRAR, DIFÍCIL DE SAIR”: A REALIDADE DAS FAMÍLIAS DA COMUNIDADE SÍTIO DOS PINTOS.
Carina Géssika Irineu do Monte (UFRPE); Marília Andrade de França (UFRPE); Erica Alenkar de Moura (UFRPE); Nathália Thais Barbosa de Oliveira (UFRPE); Maria de Fátima Paes (UFRPE); Raquel de Aragão Uchoa (UFRPE)

Área: Ciências Domésticas
Palavras-chave:  Emancipação das famílias do programa, Geração de renda, Políticas Públicas
[Trabalho]

 


378-1 - PROCESSO BIOTECNOLÓGICO UTILIZANDO EXTRATO DE ALGAROBA POR ZYMOMONAS MOBILIS
Rosana Bezerra de Melo Pereira (UFRPE); Celiane Gomes Maia da Silva (UFRPE)

Área: Ciências Domésticas
Palavras-chave:  Biotecnologia, algaroba, etanol, Zymomonas mobilis
[Trabalho]

 


391-1 - ALIMENTAÇÃO SAUDÁVEL: UMA REFLEXÃO DA POPULAÇÃO IDOSA
Evanleide Nicácio Lopes (UFRPE); Ilane Viana de Paula (UFRPE); Karla Larrosa Barros (UFRPE); Laura Susana Duque-arrazola (UFRPE)

Área: Ciências Domésticas
Palavras-chave:  Envelhecimento, Família, educação alimentar, alimentação Saudável, Idoso
[Trabalho]

 


392-1 - FAMÍLIA, MEIO AMBIENTE E QUALIDADE DE VIDA
Daniela Maria de Santana (UFRPE); Andrea Cristina Mendes Costa (UFRPE); Cleuma Crhistir da Silva Almeida (UFRPE); Graziele Maria da Silva (UFRPE); Marilia Maria Pereira da Silva (UFRPE); Renata Carvalho da Silva (UFRPE); Maria de Fátima Paz Lves (UFRPE)

Área: Ciências Domésticas
Palavras-chave:  educação ambiental, família, sustentabilidade
[Trabalho]

 


403-3 - CONSUMO DE ALIMENTOS COMERCIALIZADOS NAS RUAS PELAS/OS DISCENTES DO CURSO DE ECONOMIA DOMÉSTICA
Jacqueline Lima da Costa (UFRPE); Fernanda Carla Bandeira da Silva (UFRPE); Helena Cordeiro da Silva (UFRPE); Enayde de Almeida Melo (UFRPE)

Área: Ciências Domésticas
Palavras-chave:  Alimentação, Estudantes, Saúde
[Trabalho]

 


403-4 - O CENÁRIO DA SAÚDE PÚBLICA BRASILEIRA NO REGIME MILITAR: UMA ANÁLISE SOBRE A REVISTA VEJA NO PERÍODO DE 1975 A 1981
Jacqueline Lima da Costa (UFRPE); Lívia Louísi Arruda da Silva (UFRPE); Renata Souza Rolim (UFRPE); Fabiane Alves Regino (UFRPE); Raquel de Aragão Uchôa Fernandes (UFRPE)

Área: Ciências Domésticas
Palavras-chave:  Mídia, Política, Saúde
[Trabalho]

 


427-1 - CARACTERIZAÇÃO FÍSICO-QUÍMICA DE TRÊS GENÓTIPOS DE CAJAZEIRAS DO BANCO DE GERMOPLASMA DO IPA E DO CEASA.
Naíra Paes de Moura (UFRPE); Maria Inês Sucupira Maciel (UFRPE); Enayde de Almeida Melo (UFRPE); Vera Lúcia Arroxelas Galvão de Lima (UFRPE)

Área: Ciências Domésticas
Palavras-chave:  ANÁLISE FISICO-QUÍMICA, BANCO DE GERMOSPLAMA, CAJAZEIRAS, GENÓTIPOS
[Trabalho]

 


428-1 - INFECÇÕES SEXUALMENTE TRANSMISSÍVEIS: A REALIDADE DOS ADOLESCENTES DE UMA ESCOLA PÚBLICA NO MUNICÍPIO DE PAUDALHO/PE.

Área: Ciências Domésticas
Palavras-chave:  ADOLESCENTE, SEXUALIDADE, DSTS
[Trabalho]

 


428-2 - ORÇAMENTO DOMÉSTICO: COMPRE CERTO E GASTE MENOS
Nailde Gonçalves da Silva (UFRPE); Raiza Lima da Silva (UFRPE); Taigra Maria da Silva (UFRPE); Maria de Fatima Massena de Melo (UFRPE)

Área: Ciências Domésticas
Palavras-chave:  CONSUMO, ORÇAMENTO, RENDA
[Trabalho]

 


430-1 - PRODUÇÃO DE ROLINHOS DE CAJÁ
Patrícia de Lira Salgado (UFRPE); Maria Inês Sucupira Maciel (UFRPE); Enayde Almeida de Melo (UFRPE); Vera Lucia Arroxelas Galvão de Lima (UFRPE)

Área: Ciências Domésticas
Palavras-chave:  ANÁLISE SENSORIAL, ANÁLISE FÍSICO-QUÍMICA, CAJÁ, DESIDRATAÇÃO, SPONDIAS
[Trabalho]

 


435-1 - SAÚDE PÚBLICA E AMBIENTAL NA PERSPECTIVA DE LÍDERES COMUNITÁRIOS
Marilia Gabriella Pereira da Costa (UFRPE); Fabiane Regino Alves (UFRPE); Alexandro Tenorio Cardoso (UFRPE)

Área: Ciências Domésticas
Palavras-chave:  Comunidade, Saúde, Meio ambiente, Coletividade
[Trabalho]

 


439-1 - REDE SAÚDE NA ESCOLA: TECENDO AS TEIAS DOS SABERES NA PROMOÇÃO DA QUALIDADE DE VIDA
Joana D’arc Maria Nascimento (UFRPE); Ana Carla Campos de Oliveira (UFRPE); Bruna Denize Mendes de Morais (UFRPE); Marilia Gabriella Pereira da Costa (UFRPE); Aline Cristina Barboza da Silva (UFRPE); Fabiane Alves Regino (UFRPE); Raquel Aragão Uchôa Fernandes (UFRPE)

Área: Ciências Domésticas
Palavras-chave:  Saúde, educação, qualidade de vida
[Trabalho]

 


440-2 - A RELAÇÃO DO VESTUÁRIO COM A SEXUALIDADE: UM ESTUDO SOBRE O VESTIR DAS ESTUDANTES UNIVERSITÁRIAS
Analécia Quirino Barros (UFRPE); Taciane Christina Ribeiro (UFRPE); Joana Darc Maria do Nascimento (UFRPE); Etienne Amorim Albino da Silva (UFRPE)

Área: Ciências Domésticas
Palavras-chave:  SEXUALIDADE, VESTUÁRIO
[Trabalho]

 


445-1 - A INFLUÊNCIA DO AMBIENTE HOSPITALAR NA QUALIDADE DE VIDA DAS TÉCNICAS EM ENFERMAGEM
Veronica Rodrigues de Mendonça (UFRPE)

Área: Ciências Domésticas
Palavras-chave:  Qualidade de vida no trabalho, Profissionais de Saúde, Mulheres
[Trabalho]

 


486-1 - CAPACIDADE ANTIOXIDANTE DE RESÍDUO AGROINDUSTRIAL DE GOIABA
Rosilda Josefa do Nascimento (UFRPE); Cristiane Rodrigues de Araújo (UFRPE); Vera Lúcia Arroxelas Galvão de Lima (UFRPE); Maria Inês Sucupira Maciel (UFRPE); Enayde de Almeida Mélo (UFRPE)

Área: Ciências Domésticas
Palavras-chave:  compostos fenólicos, atividade antioxidante, residuo agroindustrial de goiaba
[Trabalho]

 


486-2 - COMPOSTO FENÓLICO E ATIVIDADE ANTIOXIDANTE DE RESÍDUO AGROINDUSTRIAL DE GOIABA
Rosilda Josefa do Nascimento (UFRPE); Cristiane Rodrigues de Araújo (UFRPE); Vera Lúcia Arroxelas Galvão de Lima (UFRPE); Maria Inês Sucupira Maciel (UFRPE); Enayde de Almeida Melo (UFRPE)

Área: Ciências Domésticas
Palavras-chave:  Atividade antioxidante, Composto fenólico, Resíduo agroindustrial de goiaba
[Trabalho]

 


537-1 - EFICIÊNCIA DO EXTRATO DE RESÍDUO AGROINDUSTRIAL DE ACEROLA (MALPIGHIA EMARGINATA D.C) NA ESTABILIZAÇÃO DE ÓLEO DE SOJA
Ana Carla da Silva Caetano (UFRPE); Enayde Almeida Melo (UFRPE); Vera Lúcia Arroxelas Galvão Lima (UFRPE); Maria Inês Sucupira Maciel (UFRPE); Cristiane Rodrigues de Araújo (UFRPE)

Área: Ciências Domésticas
Palavras-chave:  resíduos, acerola, fenólicos totais, peróxidos, dienos conjugados
[Trabalho]

 


537-2 - COMPOSTOS FENÓLICOS E ATIVIDADE ANTIOXIDANTE EM RESÍDUO DE ACEROLA (MALPIGHIA EMARGINATA D.C)
Ana Carla da Silva Caetano (UFRPE); Enayde Almeida Melo (UFRPE); Vera Lúcia Arroxelas Galvão Lima (UFRPE); Maria Inês Sucupira Maciel (UFRPE); Cristiane Rodrigues de Araújo (UFRPE)

Área: Ciências Domésticas
Palavras-chave:  ATIVIDADE ANTIOXIDANTE, DPPH, ABTS, RESÍDUOS DE ACEROLA, EFICIÊNCIA ANTIRADICAL
[Trabalho]

 


628-1 - EFEITO DA ADIÇÃO DE ÁCIDO FERÚLICO SOBRE A ESTABILIDADE DA POLPA DE ACEROLA ARMAZENADA SOB CONGELAMENTO.
Thalita Alexandra Lins de Carvalho (UFRPE); Quésia Jemima da Silva (UFRPE); Enayde de Almeida Melo (UFRPE); Maria Inês Sucupira Maciel (UFRPE); Vera Lúcia Arroxelas Galvão de Lima (UFRPE)

Área: Ciências Domésticas
Palavras-chave:  Acerola, Estabilidade, Congelamento, Copigmentação
[Trabalho]

 


840-1 - EDUCAÇÃO DE JOVENS E ADULTOS: A PONTE PARA UM DEBATE
Micheline Cristina Rufino Maciel (UFRPE); Laura Susana Duque-arrazola (UFRPE)

Área: Ciências Domésticas
Palavras-chave:  Educação, Educação de Jovens e Adultos, Gênero, Qualificação profissional
[Trabalho]

 


950-1 - O HOMEM NO BORDADO DE PASSIRA: UMA QUESTÃO DE TROCA DE PAPÉIS.
Alexsandra Maria Alves de Lacerda (UFRPE); Ana Roberta Queiroz Amorim (UFRPE); Etienne Amorim A. da Silva (UFRPE)

Área: Ciências Domésticas
Palavras-chave:  homem
[Trabalho]

 


981-1 - RÓTULOS DE ALIMENTOS: COMO ENTENDER PARA MELHORAR A QUALIDADE DE VIDA
Selma Cristina de Araújo Silva (UFRPE); Flávia Jamille de Figueiredo (UFRPE); Rosana Bezerra de Melo Pereira (UFRPE); Sorahya Regina Pereira do Nascimento (UFRPE); Tatiana Valéria Bezerra das Chagas (UFRPE); Maria Inês Sucupira Maciel (UFRPE)

Área: Ciências Domésticas
Palavras-chave:  Informações, Rotulagem de Alimentos
[Trabalho]

 


1136-1 - LAVANDERIA HOSPITALAR: UMA ANÁLISE DO PROCESSO DE HIGIENIZAÇÃO E DESINFECÇÃO DE ARTIGOS TÊXTEIS
Daniele Gomes do Nascimento (UFRPE); Etienne Amorim Albino da Silva (UFRPE); Sabrina Pereira dos Santos (UFRPE)

Área: Ciências Domésticas
Palavras-chave:  ARTIGOS TÊXTEIS, LAVANDERIA HOSPITALAR, HIGIENIZAÇÃO, DESINFECÇÃO
[Trabalho]

 


1136-2 - A IMPORTÂNCIA DO TRABALHO ARTESANAL: FAZENDO ARTE COM FUXICO
Daniele Gomes do Nascimento (UFRPE); Etienne Amorim Albino da Silva (UFRPE)

Área: Ciências Domésticas
Palavras-chave:  ARTESANATO, FUXICO, HABILIDADES MANUAIS, TRABALHO INFORMAL
[Trabalho]

 


1159-1 - REFLETINDO SOBRE A FORMAÇÃO EM ECONOMIA DOMÉSTICA: A PRÁTICA DA MONITORIA NAS DISCIPLINAS INTRODUTÓRIAS DO CURSO
Lívia Louísi Arruda da Silva (UFRPE); Raquel de Aragão Uchôa Fernandes (UFRPE)

Área: Ciências Domésticas
Palavras-chave:  Escolha da carreira, Formação, Monitoria
[Trabalho]

 


1422-1 - ENVELHECIMENTO E COTIDIANO: NARRATIVAS E TRAJETÓRIAS DE VIDA
Marina Holanda Kunst (UFRPE); Aline Roberta Lima de Melo Barros (UFRPE); Raquel Aragão Uchôa Fernandes (UFRPE); Fabiane Alves Regino (UFRPE)

Área: Ciências Domésticas
Palavras-chave:  Economia Doméstica, Qualidade de vida, Velhice
[Trabalho]







    

   Copyright © 2009 - IX Jornada de Ensino, Pesquisa e Extensão (JEPEX). Todos os direitos reservados.
   Desenvolvido por ADALTECH